環境・地域との共生 レストラン・食品関係


地産地消で西尾を未来へ繋げたい

西尾産山田錦「リンクプロジェクト」

リンクプロジェクトは、酒造好適米「山田錦」を愛知県西尾市内で栽培を行うこと挑戦からスタートいたします。まだ西尾に存在しない新しいモノを造り地域を盛り上げることを目標に掲げ、土壌への負担をかけない酒米作り、フードロスを意識した酒造りを通じ、西尾産にこだわった日本酒づくりに取り組みます。三河湾リゾートリンクスは地元食材をいかした商品づくりに力を入れており、地元の活性化・地域ブランドの向上につながる活動を行っております。リンクプロジェクトは西尾市内を中心とした様々な企業様・団体様と連携することにより、地域活性化を目指します。また、日本酒の製造過程において生じる米糠・酒粕を有効活用し、食品ロスを無くすことにより持続可能な社会の発展に寄与します。

 

 

-ご協力企業様・団体様-

咲こう農場株式会社/尊皇蔵元 山﨑合資会社/JA西三河/JAあいち経済連/ウィリアムズジェラート

西尾市立横須賀小学校/株式会エムアイシーグループ

 

紙ストローの導入

ホテル内レストラン・喫茶ラウンジ及び宴会場では、紙ストローを導入し、プラスチックゴミの削減に努めています。